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신맛의 요인 유산균의 배양조건에 따른 특성
곡류의 종류 곡류의 종류에 따라 기생하는 유산균의 비율에 달라 신맛이 다르다. 유산균의 개체수가 많아 신맛이 강한 순서대로 나열하면 호밀, 통밀, 흰 밀가루 순이다.
배지의 형태 수분이 많은 액체 배지보다 수분이 적은 고체 배지일수록 신맛이 강하다.
배양방법 진탕배양법보다 정치배양법이 신맛이 강하다.
배양온도 곡류에서 부패 미생물의 발현이 억제되고 발효 미생물이 배양되는 온도조건의 전제하에서 상대적으로 낮은 온도에서 배양하는 것보다 높은 온도에서 배양하는 것이 신맛이 강하다.
보관기간 유산균 발효종을 완성한 후 냉장고에서 보관하는 시간이 길어지면 길어질수록 신맛이 강해진다.
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Posted by 하트트릭
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