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배양요인 배양조건
온도 26가 적당하며 온도가 높아지면 부패 미생물이 발현될 가능성이 크다. 26의 배양온도를 일정하게 유지하는 것이 아주 중요하다.
수분 밀가루 기준 수분의 양은 52%에서 160%까지 다양하게 설정할 수 있다. 물의 양이 160%쪽으로 가면 갈수록 가스 발생력이 좋은 발효종이 되고, 52%쪽으로 가면 갈수록 발효산물이 많이 축적되는 발효종이 된다.
산소 천연발효 미생물을 배양하는 과정에서는 산소가 많을수록 가스 발생력이 좋은 발효종이 되고, 산소가 적을수록 발효산물이 많이 축적되는 발효종이 된다. 그러나 배양이 완료된 상태인 발효종에서는 산소가 많을수록 신맛이 강하게 나는 원인이 된다.
먹이의 종류 곡류를 제분하는 과정에서 생성된 손상전분이 먹이로 사용되는데 만약에 발효종 배양 시 발효가 되지 않으면 맥아나 꿀을 첨가하는 것이 좋다.
배지의 형태 수분이 적은 고체 배지일수록 산소의 함유량이 낮아져 발효산물이 많이 축적되는 발효종이 되고, 수분이 많은 액체 배지일수록 산소의 함유량이 높아져 가스 발생력이 좋은 발효종이 된다. , 천연발효 미생물을 배양하는 과정에서만 해당되는 경우이다.
배양방법 진탕배양하면 산소가 많아져 가스 발생력이 좋은 발효종이 되고, 정치배양하면 산소가 적어져 발효산물이 많이 축적되는 발효종이 된다. , 천연발효 미생물을 배양하는 과정에서만 해당되는 경우이다.
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Posted by 하트트릭
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