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유럽과 미국에서는 현대과학으로 더 이상 병원성 균을 이길 수가 없다고 생각하여 대체의학이 각광을 받고 있습니다. 그들이 생각하는 대체의학에서 병을 치료할 때 사용하는 물질은 발효 미생물을 활용하여 만든 대사산물이나 혹은 발효 미생물을 이용하여 고분자 유기화합물로 구성된 식재료를 분해하여 만들어 낸 저분자 유기화합물인 생리활성성분 입니다. 대체의학에서 사용하는 물질인 대사산물과 생리활성성분이 많이 함유되어 있는 대표적인 것이 발효식품입니다.

발효식품은 오랫동안 그 효능이 입증되었고 부작용이 없습니다. 그 효능을 보면 암을 치료하고, 아토피 같은 면역질환을 치료하며, 혈관 내에 쌓인 콜레스테롤을 제거하여 심혈관 질환인 협심증, 심근경색, 뇌졸중(뇌경색)과 혈관성 치매를 예방하거나 치료한 사례도 많습니다. 발효식품 속에는 장을 건강하게 하는 발효 미생물의 효소와 대사산물, 면역력을 증진시키는 균들이 많이 들어있기 때문입니다. 바로 발효가 사람을 살리는 것입니다. 앞으로 우리가 만들고자 하는 천연발효 빵도 슬로우 푸드이자 발효식품입니다.

그럼 먼저 식품 내에 고분자 유기화합물의 형태로 존재하는 다양한 영양소가 어떻게 소화흡수되는지를 알아보고 천연발효 빵은 소화방식에 따라 어떻게 작용하여 몸을 이롭게 하는지 알아보도록 하겠습니다.

첫 번째 방식은 섭취한 음식물을 이로 씹어 부수거나 위와 소장의 연동작용으로 소화하는 기계적 소화 작용입니다. 발효식품인 천연발효 빵은 질감이 쫀득하여 기계적 소화 작용을 할 때 씹는 즐거움을 줍니다.

두 번째 방식은 섭취한 음식물을 소화기관에서 분비하는 소화액에 함유된 소화효소의 생화학적 작용에 의해 소화하는 생화학적 소화 작용입니다. 천연발효 빵은 발효 미생물이 분비한 효소와 배출한 대사산물의 생화학적 작용으로 저분자 유기화합물의 상태이므로 섭취 후 체내에서 생화학적 소화 작용을 할 때 소화효소에 의한 지나친 생화학적 소화 작용이 일어나지 않아 건강에 좋습니다. 만약에 음식물 섭취 후 지나친 생화학적 소화 작용이 일어나 체온이 높아지면 면역력이 떨어져 건강이 나빠지기 때문입니다.

세 번째 방식은 섭취한 음식물을 소장의 하부에서부터 대장에 이르는 곳까지 서식하는 장내 미생물총(gut microflora)의 발효과정을 통해서 소화하는 장내발효 소화 작용입니다 천연발효 빵은 발효산물인 유기산이 많아 장내발효에 의한 소화 작용을 할 때 장내 미생물들에게 에너지원을 주어 활성을 증진시킵니다. 이는 단순한 식품의 소화흡수를 넘어 천연발효 빵도 다른 발효식품처럼 장내 미생물총을 튼튼하게 만들어 인체의 면역력을 향상시켜줍니다. 인체 면역력이 향상되면, 아토피, 비염, 천식 같은 각종 면역질환, 만성피로, 암 같은 면역력이 떨어져서 생기는 각종 질환들을 극복할 수 있습니다. 그리고 발효산물인 유기산은 혈관 내에 쌓인 콜레스테롤과 중성지방을 제거하여 심혈관 질환인 협심증, 심근경색, 뇌졸중(뇌경색)과 혈관성 치매를 예방하거나 치료할 수 있습니다. 그뿐만 아니라 필수아미노산, 무기질과 비타민 등이 아주 잘 소화흡수 되므로 자녀들의 기골과 체력을 크고 튼튼하게 키울 수도 있습니다.

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Posted by 하트트릭
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