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(1) 식초 생산

발효 식초를 정제하여 95~96% 초산을 3~4%로 희석하여 시판한다,

공업용 식초(석유, 석탄)는 식용으로는 사용하지 않는다.

 

(2) 식초의 종류

가시오가피 식초는 간암에 효과적

감식초, 복숭아 식초는 고혈압, 당뇨에 효과적

복분자 식초는 위장에 좋고 신장의 기능을 촉진시켜 주는 효험이 있다.

현미 식초는 현미 2 : 엿기름 1 : 누룩 1’의 비율로 섞어 25~30에서 약 8일간 1차 알코올 발효시킨 후 온도 30~35에서 2차 초산 발효시틴 후 기능성 약초 추출물과 혼합한 후 약 1년간 숙성시킨 다음 복용하면 좋은 효과를 얻을 수 있다.

 

(3) 식초의 성질

신맛을 내기 때문에 산성 식품으로 생각하기 쉽다, 하지만 알칼리성 식품으로 사용한다(pH 2~3). 그 이유는 산성인(pH 2~3) 식초가 우리 몸에 들어오면 분해되어 알칼리성으로 변화되기 때문에 알칼리성 식품으로 여긴다.

 

(4) 식초의 효과

다량의 유기산이 들어 있으며, 우리 몸에서 비타민, 무기질 흡수를 촉진시킨다.

항산화 효과가 있어 노화 방지 역할을 한다.

피로 회복, 혈액 순환을 돕고, 대장에서 유해균 증식을 억제한다.

식욕을 좋게 하고, 콜레스테롤을 저하시키는 효과도 있다.

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Posted by 하트트릭
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