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(1) 식초 생산
① 발효 식초를 정제하여 95~96% 초산을 3~4%로 희석하여 시판한다,
② 공업용 식초(석유, 석탄)는 식용으로는 사용하지 않는다.
(2) 식초의 종류
① 가시오가피 식초는 간암에 효과적
② 감식초, 복숭아 식초는 고혈압, 당뇨에 효과적
③ 복분자 식초는 위장에 좋고 신장의 기능을 촉진시켜 주는 효험이 있다.
④ 현미 식초는 ‘현미 2 : 엿기름 1 : 누룩 1’의 비율로 섞어 25~30℃에서 약 8일간 1차 알코올 발효시킨 후 온도 30~35℃에서 2차 초산 발효시틴 후 기능성 약초 추출물과 혼합한 후 약 1년간 숙성시킨 다음 복용하면 좋은 효과를 얻을 수 있다.
(3) 식초의 성질
신맛을 내기 때문에 산성 식품으로 생각하기 쉽다, 하지만 알칼리성 식품으로 사용한다(pH 2~3). 그 이유는 산성인(pH 2~3) 식초가 우리 몸에 들어오면 분해되어 알칼리성으로 변화되기 때문에 알칼리성 식품으로 여긴다.
(4) 식초의 효과
① 다량의 유기산이 들어 있으며, 우리 몸에서 비타민, 무기질 흡수를 촉진시킨다.
② 항산화 효과가 있어 노화 방지 역할을 한다.
③ 피로 회복, 혈액 순환을 돕고, 대장에서 유해균 증식을 억제한다.
④ 식욕을 좋게 하고, 콜레스테롤을 저하시키는 효과도 있다.
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